delgroup Man page

DELUSER(8) System Manager’s Manual DELUSER(8)

NOM
deluser, delgroup – Retirer un utilisateur ou un groupe du système

SYNOPSIS

deluser [options] [–force] [–remove-home] [–remove-all-files] [–backup] [–backup-to REP] utilisateur

deluser –group [options] groupe
delgroup [options] [–only-if-empty] groupe

deluser [options] utilisateur groupe

OPTIONS COMMUNES
[–quiet] [–system] [–help] [–version] [–conf FICHIER]

DESCRIPTION

deluser et delgroup retirent des utilisateurs et des groupes du système
suivant les options et les informations de configuration de /etc/delu‐
ser.conf et /etc/adduser.conf. Ce sont des interfaces plus conviviales
que les programmes userdel et groupdel. Elles permettent de supprimer
un répertoire personnel, de supprimer tous les fichiers du système pos‐
sédés par un utilisateur, de lancer un script personnalisé, ainsi que
d’autres fonctionnalités. Vous pouvez exécuter deluser et delgroup de
l’une de ces trois façons :

Retirer un utilisateur normal
Lorsqu’il est exécuté avec un seul paramètre qui n’est pas une option
et sans l’option –group, deluser retire un utilisateur normal.

Par défaut, deluser retirera l’utilisateur sans retirer son répertoire
personnel, sa boîte aux lettres ou tout autre fichier possédé par
l’utilisateur sur le système. On peut retirer le répertoire personnel
et la boîte aux lettres en utilisant l’option –remove-home.

L’option –remove-all-files retire du système tous les fichiers possé‐
dés par l’utilisateur. Notez que si vous activez les deux options,
–remove-home n’aura aucun effet, puisque tous les fichiers du réper‐
toire personnel sont déjà couverts par l’option –remove-all-files.

Si vous voulez sauvegarder tous les fichiers avant de les détruire,
vous pouvez utiliser l’option –backup qui créera un fichier nommé
nom_utilisateur.tar(.gz|.bz2) dans le répertoire indiqué par l’option
–backup-to (ou par défaut dans le répertoire de travail courant). Ces
deux options concernant la destruction des fichiers et leurs sauve‐
gardes peuvent être activées par défaut dans le fichier de configura‐
tion /etc/deluser.conf. Voyez deluser.conf(5) pour davantage d’informa‐
tions.

Si vous souhaitez supprimer le compte root (identifiant 0), utilisez
l’option –force ; cela permet d’éviter de supprimer l’utilisateur root
par accident.

Si le fichier /usr/local/sbin/deluser.local existe, il sera exécuté
après que le compte utilisateur aura été retiré, ce qui permet de réa‐
liser des opérations de nettoyage propres au système. Les paramètres
passés à deluser.local sont :
nom_utilisateur uid gid répertoire_personnel

Retire un groupe
Lorsque deluser est appelé avec l’option –group ou lorsque delgroup
est appelé, un groupe est retiré.

Attention : le groupe primaire d’un utilisateur existant ne peut pas
être retiré.

Si l’option –only-if-empty est utilisée, le groupe n’est retiré que
s’il n’a plus d’utilisateur.

Retire un utilisateur d’un groupe
Lorsqu’il est appelé avec deux paramètres qui ne sont pas des options,
deluser retire un utilisateur d’un groupe particulier.

OPTIONS

–conf FICHIER
Utilise FICHIER plutôt que les fichiers par défaut /etc/delu‐
ser.conf et /etc/adduser.conf.

–group
Retire un groupe. C’est l’opération par défaut quand le pro‐
gramme invoqué est delgroup.

–help Affiche un résumé des instructions.

–quiet
N’affiche pas les messages d’avancement.

–system
Ne supprime l’utilisateur ou le groupe que s’il s’agit d’un uti‐
lisateur ou d’un groupe système. Cela permet de ne pas supprimer
accidentellement des utilisateurs ou des groupes non système. De
plus, si l’utilisateur n’existe pas, aucune valeur d’erreur
n’est retournée. Cette option a été principalement implémentée
pour les scripts de maintenance des paquets Debian.

–backup
Sauvegarde tous les fichiers du répertoire personnel et la boîte
aux lettres de l’utilisateur dans un fichier nommé /$utilisa‐
teur.tar.bz2 ou /$utilisateur.tar.gz.

–backup-to
Indique où placer les fichiers de sauvegarde. L’emplacement par
défaut est la racine « / ». –backup est alors implicite.

–remove-home
Supprime le répertoire personnel et la boîte aux lettres de
l’utilisateur. Si –backup est utilisé, les fichiers sont sup‐
primés après avoir effectué la sauvegarde.

–remove-all-files
Supprime tous les fichiers du système possédés par l’utilisa‐
teur. Note : –remove-home n’aura plus aucun effet. Si –backup
est indiqué, les fichiers sont supprimés après avoir effectué la
sauvegarde.

–version
Affiche la version et le copyright.

VALEUR DE RETOUR
0 L’opération a été exécutée avec succès.

1 Le compte utilisateur à détruire n’était pas un compte système.
Aucune opération n’a été effectuée.

2 L’utilisateur n’existe pas. Aucune opération n’a été effectuée.

3 Le groupe n’existe pas. Aucune opération n’a été effectuée.

4 Erreur interne. Aucune opération n’a été effectuée.

5 Le groupe à détruire n’est pas vide. Aucune opération n’a été
effectuée.

6 L’utilisateur n’appartient pas au groupe indiqué. Aucune opéra‐
tion n’a été effectuée.

7 Impossible de retirer un utilisateur de son groupe primaire.
Aucune opération n’a été effectuée.

8 Le paquet Perl « perl-modules » n’est pas installé. Ce paquet
est nécessaire pour effectuer les actions demandées. Aucune opé‐
ration n’a été effectuée.

9 Pour retirer le compte root, l’option « –force » est néces‐
saire. Aucune action n’a été effectuée.

FICHIERS
/etc/deluser.conf

VOIR AUSSI
deluser.conf(5), adduser(8), userdel(8), groupdel(8)

TRADUCTION
Ce document est une traduction, réalisée par Nicolas FRANÇOIS le 29
octobre 2004.

L’équipe de traduction a fait le maximum pour réaliser une adaptation
française de qualité.

La version anglaise de ce document est toujours consultable en ajoutant
l’option « -L C » à la commande man.

N’hésitez pas à signaler à l’auteur ou à la liste de traduction
, selon le cas, toute erreur dans
cette page de manuel.

COPRYRIGHT

Copyright (C) 2000 Roland Bauerschmidt. Modifications (C) 2004 Marc Ha‐
ber et Joerg Hoh. Cette page de manuel et le programme deluser sont ba‐
sés sur le programme adduser :
Copyright (C) 1997, 1998, 1999 Guy Maor.
Copyright (C) 1995 Ted Hajek, avec beaucoup de choses empruntées à la
commande adduser de Debian.
Copyright (C) 1994 Ian Murdock. deluser est un logiciel libre ; consul‐
tez la licence publique générale du projet GNU (« GPL ») version 2 ou
supérieure pour les droits de copie. Ce programme est fourni sans au‐
cune garantie.

Debian GNU/Linux Version 3.113+nmu3ubuntu4 DELUSER(8)

Ils en parlent aussi

How to delete a group from server via commandline – Unix/Linux